d031bc0f976752d885fd9679f3fb1027?s=75&d=mm&r=g Детский Сад Сказкотерапия
Анна Ходаковская

 

Анна — просто мама двух замечательных сыновей 1,5 и 5 лет и друг Теремок-Юнион. Предоставим ей слово:

«Я весь обязательный набор детской литературы прочла себе сама.

Моя мама изворачивалась в советском быту как Шахерезада перед Султаном, и ей было не до сказок. Самые первые сказки мне любезно поведали с граммпластинок прекрасно поставленными голосами ведущие актеры эпохи, а дальше уже – сама… И все, казалось бы, было хорошо.

Вернулась я к этой теме, когда пришло время читать сказки чуть подросшему младенцу Ивану. И началось…

Skazka-za-skazkoj Детский Сад Сказкотерапия — Зачем мама отправила дочку в лес, если знала, что там живут волки? Почему Красная Шапочка, встретив волка, стала с ним разговаривать, да еще и дала адрес бабушки, ведь ты говорила, что с незнакомыми разговаривать нельзя.

— Почему Карлсон не сказал, что это он сожрал все тефтели и взорвал машину? Он что, трус?

— Бременские музыканты ночью выгнали разбойников из дому и стали есть их еду и спать в их комнате. А чем они тогда лучше?

— Кот приказал косарям говорить, что это поля маркиза Карабаса, а иначе их изрубят на куски. Он что – хочет, чтоб они врали?

И еще лично от меня . КАК? Как можно ходить в хрустальных туфлях??

Буратино не хочу — страшно, Чиполлино не хочу –скучно. Питер Пен – вообще апофеоз. У родителей Венди было мало денег, поэтому они думали, оставить им своих детей или кому-нибудь отдать. В конце концов решили оставить, но, для экономии, взяли им няню-собаку.

Ух. Как теперь сказать ребенку, что иногда и у меня бывает мало денег? Дальше там по сюжету няшная фея из ревности подстраивает убийство Венди руками маленького мальчика, и их всех спасает только чудо. И психотерапевт))

Ну конечно, были такие, кто не подкачал. Чебурашка, Карандаш с Самоделкиным, Ежик, Медвежонок, любимый Нивипух.

Поэтому у нас с детьми есть две маленькие просьбы к сочинителям сказочек.

Первое, поменьше рассказывайте нам о всяких ужасах, а побольше о любви и дружбе.

И второе – напишите, пожалуйста, сказку о львах. И если можно, пусть там всех львов зовут Симба. Это будет любимая Ванина сказка, он уже давно ждет.»

d031bc0f976752d885fd9679f3fb1027?s=150&d=mm&r=g Детский Сад Сказкотерапия
Анна Ходаковская

мама двух замечательных сыновей, актриса театра "Звёздные Перлы"

 

P.S. 

От себя добавим: хорошо, когда такие взрослые, как преподаватели Теремка тоже боятся странных сказок;), в которых больше вопросов, чем ответов.

Хорошо, что наши преподаватели перед тем, как посвящать ребят в сказочный мир, сами становятся немножко детьми-почемучками 🙂

Спросите, почему сказкотерапия стала уроком в нашем детском центре?

Потому что ребята любят отождествлять себя с героями)
— сегодня я кошка;
— завтра я буду щенком, у меня будет хозяйка, которая будет меня дрессировать

Ну и так далее 🙂
Для них жизнь детей из сказок или животных кажется такой близкой..

Поэтому за основу мы взяли воспитание сказкой. То, чему они с удовольствием будут подражать или того, кого они научатся критиковать, а возможно именно сказка поможет нашему ребёнку избавиться от какого-то страха.

Главное научить их проводить параллель с их жизнью или с тем, что они видят вокруг себя. А смотреть вокруг ооочень помогают сказки, выдуманный мир, волшебный мир.

 

P.P.S. Если Вам есть, чем поделиться с вдумчивыми родителями, пишите нам на online@teremok-kharkov.com.ua Мы с удовольствием рассмотрим возможность публикации:)

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *